Кого коснутся изменения?

Несмотря ни на ухудшение погодных условий, ни на действие ограничительного карантина с приходом пандемии коронавируса, учителя и воспитатели украинских образовательных заведений всегда остаются "на передовой". При этом, их заработная плата редко равняется показателю хотя бы среднестатистической зарплаты среди других профессий. За балансировку этого вопроса в разрезе кардинального пересмотра основ и ее начисления взялись в Верховной Раде. Детали выясняли Знай.uа.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

Зарплата - 6,4 тысячи: в школах не хватает молодых учителей

Именно эта тема была поднята на одном из последних брифингов, проведенных депутатами в кулуарах Верховной Рады до перехода Парламента на полукарантинный график работы.

"6413 грн 78 коп – нет, это не счет за ужин в ресторане "Велюр" или другом элитном заведении. Это - зарплата молодого учителя. Только в Львовском ОТГ, где есть 117 школ, сегодня не хватает 200 учителей: информатики, физики, английского языка и физкультуры", – отмечает Секретарь Комитета Верховной Рады Украины по вопросам образования, науки и инноваций Наталья Пипа.

Николай Тищенко, фото unian
Николай Тищенко, фото unian

Популярные статьи сейчас

Леся Никитюк сверкнула прелестями в Турции: настоящая фараонша

Екатерина Кухар похвасталась детским фото и рассказала, в кого уродилась такой красивой: "Порода видна"

Святослав Вакарчук превратился в идеального сыночка - образец для подражания: "Мам, спасибо..." 

Любовь Дана Балана и Тины Кароль оказалась ненастоящей, продюсер "1+1" Завадюк во всем признался

Показать еще

О мизерных зарплатах молодых учителей утверждают и сами педагоги.

"Если вычесть 20% налога, то сумма еще меньше. Но есть доплаты за престижность: если 3 года проработали ("выжили"), то 10% надбавки, да еще до 30% за престижность профессиональную – и то, если местный бюджет даст. Еще есть за классное руководство, проверку тетрадей, содержание кабинета, категории и др. То уж кому как повезет...", – пишет учитель одной из Тернопольских гимназий Диана Кондра.

Комментарий-скриншот
Комментарий-скриншот

И, как подчеркивает секретарь профильного комитета, ситуация ухудшается с каждым днем.

"Я общаюсь с педагогами – они хотят работать, но прожить за 6 тыс грн нереально. И суть даже не в вопросе, как прожить. Если государство хочет изменения в международном положении, ВВП, оно должно вкладывать в образование – именно так в свое время сделали Польша и Финляндия. Профессия учителя должна стать престижной", - отмечает народный депутат Украины Наталья Пипа.

А, собственно, для этого должны измениться привычные к этому "азы" образовательной системы.

Школа, скриншот: YouTube
Школа, скриншот: YouTube

На старте – новый документ: как будет начисляться зарплата?

Сейчас началась подготовка нового Законопроекта, который в корне должен изменить систему оплаты труда украинских педагогов.

"Идея заключается в том, чтобы учителя получали свою зарплату не от количества лет обучения, а от умения учить. Для этого нужно изменить и систему аттестации, а, вместе с тем, и оплату труда: чтобы не стаж был ключевым, а именно умение. Зарплата начинающего учителя должна быть не 6-8 тысяч, как сейчас, а выше и с возможностью перехода", - сообщает Знай.uа Секретарь Комитета ВРУ по вопросам образования, науки и инноваций Наталья Пипа.

Наталья Пипа-фото из Фейсбук (Н. Пипа)
Наталья Пипа-фото из Фейсбук (Н. Пипа)

А проверить это умение можно несколькими способами: есть пути от проверки урока до материалов, способа преподавания до общения с учениками.

Сейчас же, по словам спикера, ситуация фактически остается неизменной по всей Украине.

Школа, скриншот: YouTube
Школа, скриншот: YouTube

А именно – почему новые учителя в школу не приходят? Потому что, как объясняет нардеп, на ныне существующую минимальную зарплату квалифицированные работники не хотят идти, а остаются старые на местах, потому что у них есть надбавки, хотя они и не всегда хорошо учат.

"Большинство надбавок – за проверку тетрадей, за журнал, за классное руководство – нужно ввести в базовую зарплату. И почему, например, учитель математики получает за проверку тетрадей, а учитель физики не получает? Мы также хотим этот вопрос уравновесить", - отмечает Секретарь профильного комитета Верховной Рады Украины.

Школьники, Наталья Пипа-фото с Фейсбук (Н. Пипа)
Школьники, Наталья Пипа-фото с Фейсбук (Н. Пипа)

Назвать точную сумму минимальной заработной платы пока невозможно, поскольку стадия экономических просчетов еще впереди.

"Мы можем предлагать свою концепцию, а Министерство образования или воплощает ее или нет. Я уверена, эту дискуссию надо начать. Но, вы понимаете, чтобы ввести ВНО, было 10 или 15 лет разговоров. Так же было и с Новой украинской школой. Поэтому у меня нет иллюзий, что это будет воплощено завтра, послезавтра или через 2 года, но я точно знаю, что это надо делать", - делится с нами Наталья Пипа.

Сергей Шкарлет / фото: t.me/SerhiyShkarlet
Сергей Шкарлет / фото: t.me/SerhiyShkarlet

Одним из главных аспектов разработанного Проекта Закона станет то, чтобы старшие учителя чувствовали себя защищенными, а молодые имели мотивацию идти работать в образовательные учреждения.

Учителя и воспитатели - "за"

Идею обновления образовательной системы в подходе к начислению заработной платы преподавателям активно поддержали и в соцсетях.

"Всем работникам образования нужно поднимать заработную плату: и воспитателям, и учителям, и преподавателям, и инженерам и лаборантам, которые работают в ВУЗах", - пишет кандидат наук Национального университета "Львовская политехника" Дарья Бачик-Смаль.

Комментарий-скриншот
Комментарий-скриншот

Зарплаты учителей, кадр из видео
Зарплаты учителей, кадр из видео

А некоторые даже предлагают внедрить для преподавателей украинского языка и литературы, истории и некоторых других предметов статус госслужащего.

Комментарий-скриншот
Комментарий-скриншот

О "голоде кадров" и уравниванию с учителями говорят и работники украинских дошкольных учреждений.

"Зарплаты воспитателям-дошкольникам должно финансировать государство. Просмотреть недельную нагрузку и выровнять с учителями. И только тогда исчезнет в дошколье голод кадров. Услышьте нас!!! Закон О дошкольном образовании в действие!", - отмечает воспитатель учреждения дошкольного образования "Дубок", что во Львовской области.

детсад, скриншот из видео
детсад, скриншот из видео

Комментарий-скриншот
Комментарий-скриншот

Поэтому о дальнейшем развитии событий, сроке подготовки соответствующего Проекта Закона и дальнейших планах Министерства образования и науки Украины читайте на портале Знай.uа.

Раньше Знай.uа писал о закрытии 10-11 классов и сокращение предметов – нардепы раскрыли все детали.

Также Знай.uа сообщал, что Верховная Рада утвердила "школьные" выплаты: лучшим выпускникам – по 100 тыс грн, победителям олимпиад – по 120.