"За" проголосовало 253 нардепа

Первое мартовское пленарное заседание Верховной Рады, стартовавшее в 10.00 2 марта, выдалось насыщенным. После тестирования новой "анти-кнопкодавской" системы голосования с сенсорными кнопками нардепы взялись за рассмотрение не менее важного вопроса – увеличение суммы алиментов на ребенка. однако, вместе с тем, инициаторы законопроекта № 3881 планируют значительно расширить и круг лиц, которых непосредственно будет касаться выплата этих средств.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

Новый размер - не менее 50% прожиточного минимума

Речь идет о проекте закона О внесении изменений в Семейный кодекс Украины (относительно увеличения минимального размера алиментов, взимаемых на ребенка с других членов семьи и родственников). "За" соответствующий законопроект № 3881 проголосовало 253 нардепа.

Главной особенностью вынесенного на рассмотрение документа является увеличение размера алиментов.

"Если иск предъявлен не ко всем обязанным лицам, а лишь к некоторым из них, размер алиментов определяется с учетом обязанности всех обязанных лиц предоставлять содержание. При этом совокупный размер алиментов, подлежащий взысканию, должен быть достаточным для обеспечения гармоничного развития ребенка и не может быть меньше, чем 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста", - говорится в проекте закона № 3881.

Популярные статьи сейчас

Тоня Матвиенко показала, как наряжает маленькую принцессу: копия Нины

Леся Никитюк готова стать конкуренткой Оле Поляковой: "Меня бросил Андрей, Саша, Петя и Юрий"

Екатерина Кухар похвасталась детским фото и рассказала, в кого уродилась такой красивой: "Порода видна"

Белокурая звезда "Женского Квартала" Лера Товстолес подразнила замерзших украинцев фото с отдыха

Показать еще

Законопроект 3881-скриншот
Законопроект 3881-скриншот

Алименты, фото: Unian
Алименты, фото: Unian

Будут платить даже прабабушки и братья: "эстафета" дойдет до всех родственников

Но измениться должна не только денежная сумма.

"Не стоит забывать, что семейное законодательство предусматривает дополнительные, субсидиарные алиментные обязательства, которые возникают в случае невозможности получения алиментов от лиц, которые обязаны их платить в первую очередь – родителей. Данная обязанность возлагается на других членов семьи и родственников: бабушку, деда, прабабушку, прадеда, братьев, сестер, мачехи, отчима и т.д.", - отмечает один из инициаторов законопроекта, народный депутат от партии "Слуга Народа" Владимир Ватрас.

карантин в Украине, фото unian
карантин в Украине, фото unian

Нардеп отметил исправление законодательного "упущения" 2017 года.

"В 2017 году Верховная Рада, увеличивая минимальный размер алиментов для детей, взимаемой с родителей, без внимания оставила увеличение минимального размера алиментов, которые взимаются из других членов семьи и родственников. Тем самым законодатель допустил дискриминацию детей в различных видах алиментных обязательств. Основной задачей закона является установление единого минимального размера алиментов", - отмечает Глава подкомитета по вопросам организации и деятельности адвокатуры, органов оказания правовой помощи Владимир Ватрас.

Владимир Ватрас: источник: Facebook
Владимир Ватрас: источник: Facebook

Чтобы законопроект был утвержден в целом, он должен еще пройти голосование во втором чтении.

В случае сбора "проходного" количества голосов, в силу этот Закон вступит почти мгновенно – со дня его опубликования.

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.