По приезду с заработков украинцам нужно будет компенсировать налоговую ставку. Об этом в программе «Суть событий» для канала Знай.ua сообщила журналистка Катерина Котенкова и рассказала, как изменилось положение украинцев, желающих работать за границей.

По ее словам, очередная волна коронавируса, которая захлестнула ЕС, заставила страны вернуться к строгим ограничениям, что повлекло за собой остановку работы фабрик, складов и заводов. Тем не менее, как утверждают рекрутинговые компании, усиленные карантинные меры вовсе не помеха для соискателей сезонной работы в аграрном секторе и строительстве. Для работы в этих сферах спрос на украинцев сохраняется.

«Заработал деньги за границей – заплати. Нужно платить налоги, наша власть решила срубить бабло и с зарабитчан тоже. Если украинец работает в стране, с которой подписано специальное соглашение, то по приезду в Украину нужно заполнить декларацию и компенсировать только налоговую ставку», - рассказала Котенкова.

К примеру, в Болгарии подоходный налог составляет 10%. Если с ней подписано специальное соглашение, то в Украине нужно будет доплатить налог в размере 9,5%. Журналистка отметила, что из-за карантина люди снова усиленно ищут работу. Большая часть из них (63%), как показывает исследование аналитической службы "OLX Работа", планирует искать работу за границей, а каждый пятый желает уехать из Украины навсегда.

Популярные статьи сейчас

Дмитрий Комаров из "Мира наизнанку" показал лису с человеческой головой: "Сложно поверить"

"Океан Эльзы" со Святославом Вакарчуком вызвал ностальгию неожиданным упоминанием: "Кто же знал..."

"Холостяк" Заливако подарил первый поцелуй в Египте своей "подруге": "Вынужденный"

Мама Дана Балана научила сына, как завоевать сердце Тины Кароль: "Борись до конца"

Показать еще

«Что любопытно, постоянные локдауны уже заставили задуматься о переезде даже тех украинцев, которые об этом раньше и не помышляли. Среди главных причин такого положения дел сами украинцы называют ухудшающееся из года в год материальное положение, безработицу в стране, да и платят за границей гораздо больше», - говорит Котенкова.

При этом журналистка отметила, что найти работу стало сложнее. Вакансий из-за локдаунов стало меньше. И это сказывается на количестве людей, которые выезжают и которые могут найти себе работу в той или иной стране ЕС.

«Например, Германия практически полностью перекрыла возможности для трудовых мигрантов, Чехия требует наличие справок о том, что трудовой мигрант не болеет, и в то же время, есть существенное ограничение по работе предприятий. Та же ситуация и в Польше. Поэтому единственый вывод, который можно сделать сегодня — пандемия и коронавирусные ограничения сильно замедляют возможности украинцев находить себе работу в странах Европы», - заявила Котенкова.

Ранее Знай.ua сообщал, что Степанов предупредил украинцев о тяжелом апреле с ковидом - "покраснеют" почти все области.

Напомним, Левченко рассказал о негативных изменениях в жизни крымчан после аннексии.