Когда ждать перемен?

Встреча весны 2021 года обозначилась громким заявлением президента Украины Владимира Зеленского о начале "судебного переворота". Суд в смартфоне и избавление от бюрократических остатков прошлого – не единственные изменения, которые уже вскоре должны увидеть украинцы. Теперь к командной работе подключились и нардепы – сегодня в Парламенте был проголосован важный законопроект № 3711-д. Именно он является весомым шагом к полному обновление кадрового сектора судебной системы Украины.

Верховная Рада, нардепы заблокировали трибуну и кресло спикера - Знай.uа
Верховная Рада, нардепы заблокировали трибуну и кресло спикера - Знай.uа

Суд в смартфоне, "недуги" и нехватка трети судей

Именно катастрофическую нехватку судей во время выступления на Всеукраинском форуме "Украина 30. Развитие правосудия", что состоялся в столице 1 марта, Владимир Зеленский назвал одной из крупнейших "болезней" страны.

В этом контексте планируется возобновление работы Высшей квалификационной комиссии судей, а также усовершенствовать процедуру отбора кандидатов в Высший совет правосудия.

Всеукраинский форум "Украина 30. развитие правосудия" - фото офис президента Украины
Всеукраинский форум "Украина 30. развитие правосудия" - фото офис президента Украины

Популярные статьи сейчас

Лилия Ребрик обняла белокурого красавчика и подсказала секрет сладенького - "Без напряга"

Апрель лишил украинцев надежды на тепло, города засыпало снегами

Оля Полякова похвасталась своим домом на берегу озера: "Где-то во Франции"

"Холостяк" распрощается с любимицей зрителей Юлей Зайкой: "Перестала бороться"

Показать еще

"Нехватка добродетельных и независимых судей входит во вторую группу проблем судебной системы. Это - "хронические недуги", существующие годами и требующие глубинных изменений. В частности, и законодательных. Еще один вызов - устранение злоупотреблений и обеспечение прозрачности суда. Действенным шагом на этом пути может стать ІТ-решение. По аналогии с государственными услугами в смартфоне, мы сделаем "Суд в смартфоне"", - сообщил в ходе выступления президент Украины Владимир Зеленский.

По словам Владимира Зеленского, систему должны заполнить профессиональные, порядочные судьи, которые смогут восстановить доверие к судебной ветви власти.

Владимир Зеленский / фото: сайт президента Украины
Владимир Зеленский / фото: сайт президента Украины

Рекомендация мировой комиссии не учтена: "Не завести козу…"

Сегодня, 3 марта, в зале Верховной Рады был сделан весомый шаг к решению одного из заявленных президентом вопросов.

227 голосов "за" получил Проект Закона № 3711-д - О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и некоторые законы Украины относительно возобновления работы Высшей квалификационной комиссии судей Украины.

"Наша сейчас задача - не создать абы что, не завести козу, чтобы потом ее выводить. Мы не учли рекомендации Венецианской комиссии, которая предлагала не наделять дополнительными функциями нереформированный ВСП, что предлагает этот законопроект. Возвращайте в Комитеты и дорабатывайте адекватно", - отметил первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам антикоррупционной политики Ярослав Юрчишин.

Верховная Рада, нардепы и планшеты - фото Знай.uа
Верховная Рада, нардепы и планшеты - фото Знай.uа

А пока Проект Закона № 3711-д предлагает двухэтапную проверку кандидатов.

Законопроект 3711-д - скриншот
Законопроект 3711-д - скриншот

Отдельно обозначено, что член Высшей квалификационной комиссии судей Украины должен соблюдать политическую нейтральность, не может принадлежать к политическим партиям, профессиональных союзов, участвовать в любой политической деятельности.

"Членом Высшей квалификационной комиссии судей Украины может быть гражданин Украины, который владеет государственном языке, имеет высшее юридическое образование и стаж профессиональной деятельности в сфере права не менее 15 лет, соответствует критериям добропорядочности, профессиональной компетентности", - говорится в документе.

Окружной административный суд г. Киева-фото Знай.uа
Окружной административный суд г. Киева-фото Знай.uа

Законопроект 3711-д - скриншот
Законопроект 3711-д - скриншот

Максимальное же количество судей Верховного Суда не должно превышать 200 судей.

В случае принятия во втором чтении, Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Как писал Знай.uа, 3 марта 277 парламентариев проголосовали "за" то, чтобы Украина навсегда осталась на "зимнем" времени - перевод 24 октября должен стать последним в истории.

Также Знай.uа сообщал о том, что Парламент назначил нового судью Конституционного Суда: как отреагировали украинцы.

И тоv, что в Украине легализуют частных детективов – Верховная Рада дала "зеленый свет".